10月18日(月)の給食

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

 「焼きれんこん」はれんこんを水にさらしてあくをぬき、塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生  近くの国の文化とふれあう活動

画像1 画像1
画像2 画像2
近くの国の文化とふれあう活動では韓国・朝鮮の文化についての学習をしました。

韓国・朝鮮では、誕生日に母親へ感謝の気持ちを込めて、わかめスープを食べるそうです。

どの子も真剣に話をきいていましたね。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「ながれる水のはたらき」の学習です。運動場の小山を使って実験しました。この学習は6年生の「大地のつくり」の学習につながります。

1年生 近くの国の文化とふれあう活動

ソンセンニムから朝鮮半島につたわる遊びを教えてもらいました。
色々な国の文化を知ることは、国際理解の第一歩ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(金)の給食

【さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「さんまのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけした大根おろしをかけます。こどもたちは、骨をきれいに取るのに一生懸命になって食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/21 修学旅行 4〜6年生6時間授業 
10/22 修学旅行