9月14日(火)の給食・マーボーなす ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増します。 6年 保健「喫煙の害」
3時間目にたばこについて学習しました。
たばこに含まれるニコチンがどれだけ体に悪いか、実験をしました。 授業後の振り返りでは、 ・親がたばこをやめてくれて、ありがたいと思った。 ・親に、たばこをやめるように言ってみる。 などとたばこについて、深く学ぶことができました。 9月13日(月)の給食・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。 読書の秋
本日も感染症対策のためTeamsで児童朝会を行いました。
校長先生から、 「今年度、低学年で100冊以上本を読んだ人。」 「高学年で50冊以上本を読んだ人。」 と質問がありました。 数名の子の手が挙がりました。 まだ2学期が始まったところです。 まだの人はぜひチャレンジしてほしいです。 読書の秋と言われます。 ぜひ親子で読書をして過ごしてみてはいかがでしょうか。 リニューアルしたひらばやしんぶんのへや
2学期からは新聞台を備え付けました。
より新聞に親しみやすい環境を作りました。 全国学力・学習状況調査では、本校の児童は新聞を読む機会が少ないことが明らかになりました。 新聞にたくさん触れたくさんのことを吸収していってほしいです。 ぜひ、ご家庭でも新聞に触れる機会を作ってあげてください。 |
|