全日本教育工学研究協議会全国大会〔大阪大会〕に向けて
11月19日(金)・20日(土)に「ICT活用を通した未来につなげる新しい学習スタイル」をテーマにした全日本教育工学研究協議会全国大会〔大阪大会〕が開催されます。そこでの発表に向けて、和歌山大学教職大学院教授 豊田充崇先生の研究室とオンラインで結び、公開授業のご指導・ご助言を仰ぎました。
本校からは3つの授業(1年保健体育科、2年技術・家庭科(技術分野)、3年社会科)を発表しますが、コロナ禍の影響でオンラインでの公開授業となります。そのために、10月下旬に大阪市教育センターの研究員が来校し、授業のビデオ撮りをおこないます。 本校がこれまでに培ってきたICT機器を活用した学習の集大成でもあり、学びの質を高めるための取組ですので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 ハイブリット型オンライン授業
コロナ禍でも授業が進むようにオンライン授業にも、日々研究に取組んでいます。現在、少しの体調不良で登校できていない生徒対象に、授業のライブ配信を行っています。
3学年ともいずれかのクラスで、多数生徒は対面で授業を受け、一部生徒にオンラインで配信するハイブリット型授業を実施しています。 登校ができないけれど、家庭で授業を一緒に聞いて学習する人は遠慮せずに申し出てください。 田辺大根の双葉〔すくすくファーム〕
先週7日に蒔いた田辺大根の種も双葉が出てきました。豊富な栄養の土から養分を吸収しすくすく育っています。
生徒の皆さんも、昭和中の豊富な栄養をたくさん吸収して、日々すくすく成長しています。 体育大会 応援練習
全校生徒が4つの団に分かれて、応援パフォーマンス練習を行いました。
各団ごとに、応援リーダーが団員に対して振付を教え、音楽に合わせて踊るところまでめざして練習しました。フォーメーションなどの細かな動きまではできませんでしたが、これからも各団の3年生の応援リーダーがリーダーシップをとって団をまとめあげていきます。 本日の給食
メニュー:かやくご飯、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味、牛乳
美味しいかやくご飯をいただきました。具材には たけのこ、ごぼう、にんじん、しいたけが入っていて、たけのことしいたけは大阪府産のものが使われているそうです。 さごしも薄塩でおいしく味付けされていました。 豚肉とじゃがいもの煮物は 豚肉、つなこんやにゃく、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さんどまめが入っていて、栄養満点でした。 |
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