地域子ども会
本日(7日)5時間目に、地域ごとに、登校班での1学期のふり返りをしました。地域に危険な場所がないかも確認しました。集団下校では、きちんと並んで下校することができました。
各班から出た反省を活かして、これからも、集合時間を守り、安全に気をつけて登校しましょう。 学校のめあてめあては「みんないっしょに助け合いニコニコ元気な学校にしよう」です。笑顔がいっぱいの学校になってほしいと思います。 オクラの梅風味豚肉とじゃがいもの煮物 オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 『オクラの梅風味』は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。『ツナっ葉いため』は、ツナと大根葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんがすすむ献立でした。 委員会活動
今日の6時間目は、1学期最終の委員会活動でした。1学期の反省をした後、大掃除をしたり、2学期に向けてポスター作りをしたりと、それぞれの委員会で、協力し合いながら活動していました。2学期もがんばりましょう。
すいか鶏肉と夏野菜のソテー 押し麦のスープ すいか 黒糖パン 牛乳 夏が旬の『すいか』は、1年に1度だけ登場します。丸いすいか1個を、調理員さんが、64等分に切り分けてくださいます。『鶏肉と夏野菜のソテー』は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうりや年に1回だけ使用できる赤ピーマンを使用し、さっぱりとした味付けの献立で美味しかったです。 |
|