5年生 体育 繋げ!バトンパス&リレー10月20日(水) いよいよ、運動会が近づいてきました! チームでの練習も大詰めを迎え、今回は体育館で「コーナートップ」の練習をしました。第3コーナーでの走る様子を見て、バトンパスを受け取る位置の内か外かが変わります。あの日本代表みたいにスムーズな受け渡しができるのでしょうか‥‥あとは精一杯がんばりましょう!! 教職員 国語科研修会10月18日(月) 夏休みの間にもあった教職員の研修会を、今日は講師先生を招聘して学びました。 今回は、国語の「学力学習状況調査」いわゆる学力テストに絞って研修を深めました。本校や大阪市・全国の平均や、難しかった問題について確認をしたり、また、実際に先生方も問題を解いてみたりしました。 思考力・判断力・表現力などを問う形式の問題も多く、これからの授業力を高めるためにも有意義な研修となりました。 4年生 理科 水や空気のはたらき10月18日(月) 週末にかけて気温がグッと落ち込みましたが、体調は崩していないでしょうか。 半袖では少し肌寒い感じもしますが、日なたにいるとポカポカとちょうど良い気候です。 理科では実験道具を使い、学習のまとめをしました。水てっぽうでどれだけ遠くまで水を飛ばせるか‥‥など、楽しみながら学ぶことができました。 6年生 あと4日小学校生活最後の運動会まであと4日となりました。 6年生は毎日練習をがんばっています。 保護者の皆様にも見ていただけることになったので、より一層練習にも力が入っています。 本番をお楽しみに♪ 10/18(月) 本日の給食炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ご飯の上にかけて食べます。青みにグリンピースを使用しています。 『もずくのスープ』は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 『焼きじゃが』は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 |
|