研究授業(10月19日(火))

先生の指導力向上のために、今日は研究授業を行いました。教育委員会からも指導に来ていただきました。子どもたちも少し緊張していたのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
さんまは、秋を代表する食材です。小骨が多く食べにくい魚ですが、子どもたちは「魚を上手に食べましょう」のスライドをお手本にして一生懸命に身をほぐしていました。家でよく魚を食べるという児童は、やはり上手に食べています。回数をこなすことで少しずつ上達するのだと思います。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、ソフトマーガリンでした。
スイートポテトは、さつまいもを使った洋菓子です。さつまいもを柔らかく茹でてつぶし、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えたものをオーブンで焼いて仕上げます。一年に一度登場する献立です。

学年掲示(10月18日(月))

3年生が作った作品を階段踊り場に掲示しています。枠と紙を切り取ってひらがなの一字をつなげています。
画像1 画像1

児童朝会(10月18日(月))

今日の児童朝会では、校長先生に代わって、教頭先生からお話しがありました。朝晩寒くなってきたので、体調管理に気をつけてほしいこと。今日の朝会でも高学年のお兄さん、お姉さんが朝礼台を運んだり、放送委員会が準備しました。どんなことでもたくさんの人が準備をしてくれることを知ってほしいとの、2つの話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31