校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6年生 算数の学習

三角形の拡大図の書き方を考えていました。
タブレットの発表機能を、スムーズに活用していました。
さすが、6年生です!
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1年生 音楽の学習

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鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
「きらきらぼし」は、とても上手でした。

10月14日(木)の給食です。

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今日の献立は、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。
「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて
「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

*おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
*おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。

御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどをまじえたみそ汁のことです。

社会見学【明治製菓】

3年生は、明治製菓株式会社へ社会見学へ行きました。チョコレート菓子の製造を見学しました。熱心にスタッフの方の話を聞き学びを深めていました。質問タイムでは、多くの児童が質問をしていました。また、お土産にお菓子をもらい喜んでいました。
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10月13日(水)の給食です。

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今日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。

バランスよく食べよう

おもにエネルギーのもとになる食品
・ごはん ・パン ・じゃがいも ・バター など…
おもに体をつくるもとになる食品
・さかな ・肉 ・牛乳 など…
おもに体の調子を整えるもとになる食品
・野菜 ・果物 など…

食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。
食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。

給食は家庭で不足しがちな栄養素がとれるように配慮しています。
健康を維持するために、栄養バランスの整った給食を残さず食べましょう。

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学校行事
10/20 6年 修学旅行 ステップアップ
10/21 6年 修学旅行 2年 おもちゃランド
10/22 ICT支援員訪問 3年遠足 長居公園 自然史博物館
10/25 給食週間  読書週間

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