10月19日(火)の給食です。さんま🐟 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいといわれています。 今日の給食「さんまのみぞれかけ」で、秋の味覚を味わいましょう。 秋に産卵のため本州の太平洋岸を南下します。この時期のさんまは脂が乗り、最もおいしいといわれています。 真ん中の写真は 1年生の教室で撮りました。さんまの骨をとても上手に取っていました。お箸の使い方が上手になりました。 なかよしでの学習千羽鶴10月18日(月)の給食です。スイートポテト 今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。 〜給食のスイートポテトの作り方〜 修学旅行事前指導 |
|