今日の給食「ノンエッグドレッシング」(9月6日)まだまだ暑い中、冷凍みかんに子どもたちは大喜びでした! 注目はこの日のサラダ用の「ノンエッグドレッシング」です。 今回のキャベツとコーンのサラダには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っているんですね。 そもそもマヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができず、ドレッシングとなっています。(日本農林規格) ノンエッグドレッシングの材料には、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。 アレルギー対応月間であり、卵アレルギーの子どもたちも食べられるものになっています。 児童朝会(放送:9月6日)児童会からは1週間の目標として、「廊下・階段を歩こう」との呼びかけがありました。 また、この日は図工の作品への賞状が届いており、朝会で校長先生から紹介され、その後、教室で表彰を行いました。 新しい図書室で読書(9月2日)今日の給食「にんじん」(9月2日)注目はにんじんです。 にんじんは給食で毎日のように出る食材です。 にんじんは緑黄色野菜の中でも、特にカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含みます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものなんですね。 カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあり、便通を整える食物繊維も含まれています。 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができ、近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」で、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。 発育二測定(9月1日)長い夏休みを経て、大きくなったかな? |
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