熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

重要 新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けてのお願い

 保護者の皆様

 平素より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
 また、日々のお子様やご家族様の健康管理に努め、学校運営へもご協力くださっていること、感謝申しあげます。
 ご存じの通り、大阪府内において、感染者数の増加が続き、大阪市立の小中学校においてもかなりの数の学校で休校措置が取られています。
 学校においては、これまでと同様に、基本的対策の指導を徹底しています。手洗い、正しいマスクの着用、黙食、ディスタンス、校内消毒等、教職員の共通理解のもと取り組んでいます。
 
 なお、万が一、お子様やご家族様が感染し、陽性となった場合、あるいは濃厚接触者と認定された場合、本校以外にご家族様が通われている学校園等が休校(園)となる場合、発熱等をはじめとするかぜ症状がご家族に一人でも見られる場合等は、学校までご連絡ください。
 学校運営が継続していけるよう、感染を少しでも防ぐことができるよう、今後もご協力をお願いいたします。

※以下の配付済プリントもご参照ください。
 
 ☟新型コロナウイルス感染症に関わる出席停止の措置について
 ☟令和3年8月26日配付 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

27日の給食「食器の並べ方」(8月27日)

画像1 画像1
 27日の給食は「こくとうパン・牛乳・焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー」でした。
 食器の並べ方についてのお話。
 和食における基本の献立である、一汁三菜の配膳では、主食を手前の左、汁物を手前の右、主菜を右奥、副菜を左奥に配置します。
 大阪市の学校給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を配膳するため、左側に皿を置き、右に椀を置くことになります。牛乳は、こぼさないために体から離れた、奥の方に置くことが望ましいですね。
 パン献立においても食器の配置は同様としています。
 子どもたちにもぜひ意識してほしいですね。

今日のプール(6年生:8月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生はどんどん泳ぎます。平泳ぎの練習も一生懸命です!
 でも、楽しそうに泳いでいる姿が印象的でした!

今日のプール(1年生:8月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期も1週間だけ水泳学習を行っています。
 1年生も大きなプールに慣れ、楽しそうに活動していました。

新しい門から下校!

画像1 画像1
 この日の下校から、3年生以上は新しい通用門から下校しました。
 1年生、2年生は靴箱が以前の場所にあるため、正門から下校しています。
 また、いきいき活動に参加している子どもたちはいきいき教室前まで下靴を履いてきているため、帰りは東側通用門からとなります。いきいきのお迎えも東側通用門からお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/19 1・2年オンライン防犯教室
クムモイム
10/20 委員会活動
10/21 就学時健康診断(全学年給食後下校)
ICT教育アシスタント
10/24 運動発表会(午前中・本庄中学校)