手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

前日準備

 前日準備も終わり、あとは本番を待つのみとなりました。
画像1 画像1

10月15日の給食

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳でした。
 オーロラ煮という名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするために、ケチャップを使ってます。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。
 子どもたちに人気のメニューの1つです。

画像1 画像1

運動会全体練習

 全体練習2回目は、おわりの体操、閉会式、応援合戦などの練習を行いました。
 本番までもう少しです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日の給食

 今日の給食は、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は脂がのり、大変おいしいと言われています。
 給食で秋の味覚をいただきました。

画像1 画像1

3年理科 かげと太陽の動き

「なぜ、かげの向きがかわったの」かげと太陽の動きを観察しました。1日雲のない良いお天気でした。「かげの場所が違ってる」「太陽がこっちになってる」驚きの声がたくさん聞かれました。屋上から校庭に「ヤッホー」校庭に響く声にも興味深々。気持ちのいい屋上での観察を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/19 運動会予備日
10/21 部活体験6年
10/22 稲刈り5年
国際クラブ
10/25 委員会活動