3年生 食に関する指導「おやつについて考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月23日、24日に3年生で食に関する指導「おやつについて考えよう」を学習しました。おやつはおいしいのでたくさん食べてしまいがちですが、1日の目安は200キロカロリーといわれています。ふだん食べているおやつはエネルギー量が多いことを知り、驚いていました。
 感想では、「これからは、キロカロリーを見て食べるようにしたい」「時間をきめて食べて、ダラダラ食べないようにする」等、ひとりひとりおやつの食べ方を考えてくれました。ご家庭でも、おやつの食べ方をお子様と一緒にお話しするきっかけになればと思います。
 おやつは、ルールを決めて食べるようにしましょう。

4年 パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科では、「健康なくらしをささえる」の学習をしています。

6月21日(月)、学習の一環として、城北環境事業センターの方々にお越しいただき、ごみの収集や処理の仕方、分別やリサイクルについての話を聞きました。

はじめに、新聞紙をごみに見立てたごみ袋を使って、ごみ回収の様子を再現してくださいました。

次に、パッカー車の乗車体験をして、運転席などに乗せてもらい、車内の設備を見学させてもらいました。

質問コーナーでは、城東区で食品ロスに向けて取り組んでいる「フードドライブ」についてや今日の学習で気になったことを質問していました。

とても実りある体験学習となりました。これからの生活でも生かしてほしいと思います。

パクパク週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週6月21日(月)〜25日(金)は、パクパク週間です。パクパク週間では、朝ごはん調べと給食残食調べをしています。給食委員会で、ポスターを作り、榎並小学校のみんなにパクパク週間アピールをしています。ご家庭でも、朝ごはんを食べられるようにお声がけをお願いいたします。朝ごはんも給食もパクパク食べて元気な体を作ってほしいと思います。
 6月は、食育月間です。また、毎月19日は食育の日です。本日、パクパクだよりを配布しております。パクパクだよりでは、榎並小学校の食育の様子を載せておりますので、ぜひご一読いただければと思います。

プール開き

画像1 画像1
本日より水泳学習が始まりました。
コロナ禍のため、感染防止対策をとりながら、学級ごとの実施となります。
様々な制限がありますが、子どもたちは久しぶりの水泳学習に楽しみながら取り組んでいました。

2年生 食に関する指導「たべもののはたらきをしろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月15日に食に関する指導「たべもののはたらきをしろう」をテーマに2年生で食べ物についての学習をしました。2年生は給食を楽しみにしている子が多いですが、3人に1人が好きではない食べ物を減らしたり、残したりしているようです。1年生の時に学んだ「き」「あか」「みどり」のはたらきの食べ物が私たちの体の中でどのような働きをしているのか、もう一度ふり返りました。授業後の感想には、「給食をのこさず食べたい」など給食でのがんばりたいことや、「おうちでものこさず食べたい」などお家でのがんばりたいことも言ってくれていました。給食でもお家でも自分の健康のために残さず食べて、元気な体をつくってほしいと思います。ぜひお家で、給食の話や食べ物の話を、お子様と一緒にお話ししていただくきっかけになればと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31