10/6_沖縄料理◆もずくと豚ひき肉のジューシー ◆さつまいものみそ汁 ◆焼きれんこん ◆牛乳 です。 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。 給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。 修学旅行 解散式みなさん、お疲れさまでした。たくさんの人にお世話になった修学旅行でした。 おかげで、たくさんの良い思い出ができました。 3日間、天候にも恵まれ、時間を全員がきちんと守れた素晴らしい修学旅行でした。 この経験を卒業までの中学校生活に生かし、ひとりひとりが、そして学年全体がさらに成長していけるようにしていきましょう。 淡路S A トイレ休憩修学旅行 こんぴら出発これから、こんぴらを出発して、学校に帰ります。 修学旅行 こんぴら散策 |
|