10月13日の給食かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使っています。かつおは、成長期の体づくりに必要なたんぱく質や鉄を多く含みます。 校内掲示(10月12日(火))
学校内で、各学年で作った作品を展示しています。また来校いただいた時に見てもらえたらと思います。力作が揃っています。
10月12日の給食ジューシーは、沖縄の郷土料理です。今日はもずくと昆布、豚ひき肉などを使用しています。 みそ汁は、煮干しの出汁で作っています。家庭科で出汁について学習をした6年生は、魚の風味を感じたと言っていました。 児童集会(10月11日(月))
今日は久しぶりに児童集会を行いました。校長先生からは「毎日掃除を丁寧にしてくれてありがとう。学校に来られたお客様から、”トイレも含めて、とてもきれいですね”と誉めてもらいましたよ。」とお話しがありました。
後半には計画委員会の主催で「王様じゃんけん」が行われました。たてわり班で司会の児童とじゃんけんをしました。まだ、時間がほしかったところですね。またしましょうね。 10月11日の給食白菜のクリーム煮は、旬の白菜とチンゲンサイを使った中華風のクリーム煮です。野菜をたっぷり食べられる一品です。 |
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