一週間経ちました(10月1日(金))
教育実習がスタートして早くも一週間経ちました。学習指導、給食指導、あさの挨拶指導、休み時間の見守りと頑張っています。
10月1日の給食ハヤシライスは、炒めた小麦粉で作ったブラウンルウでとろみをつける料理ですが、今日はブラウンルウの代わりに水で溶いた上新粉を使っています。上新粉はうるち米を粉にしたもので、ういろうなど和菓子の材料になります。小麦アレルギーの児童も食べられるように考えられた献立です。 授業の様子です。(9月30日(木))
1年生は図書館で読書です。補助員の先生が来られているので、本を借りることもできます。長蛇の列です。
2年生は音楽の時間です。「トルコ行進曲」を聞いて旋律の勉強をしています。先生の指示を聞いて、元気にリズムに乗っています。 9月30日の給食みそ汁には、さつまいも、豆腐、小松菜、にんじん、もやし、えのきたけが入っています。具だくさんで食べ応えがありました。 9月29日の給食中華煮は、鶏肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、むき枝豆が入っています。野菜をたくさん食べることができる献立です。 |
|