4年生 遠足

午前10時、山登りスタートです。
画像1 画像1

4年生 遠足

今日は4年生の遠足です。

「山登りがんばる!」「珍しい昆虫を見つけるぞ!」
と、意気込んで元気に歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

環境委員会 えだまめのしゅうかく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月にうえた「えだまめ」が大きくみのりました!
委員会のみんなで分けてもってかえりました。じぶんたちでつくったしょくざいは、たべるのがたのしみですよね!

★ 今日の給食

・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。

今日は順和風の献立です。牛ひじきそぼろのひじきも、三重県産のものを使っています。ご飯によく合いますね!
画像1 画像1

さんまのおいしい食べ方

さんまの骨は、コツさえ知っておけば簡単に取れます。お皿の広いところで説明します。
1、身の真ん中にお箸で印をつける。
2、印をつけたところから、身を開く。
3、中にある大きな骨をとりのぞく。

小さな骨もありますので、よく噛んで食べるか出してくださいね。
さんまをおいしく、上手に食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31