5年生 国語と関連した食育 「和の文化について調べよう」給食の行事食で登場する「和菓子」から「和の文化」について考えていきました。 子どもたちは、自分の経験や知識を生かしていきいきと「和の文化」を探していきました。30個以上探せた子どももいました。 最後は、大阪名物の和菓子「岩おこし」がなぜ大阪の名物になったのかの話を聞いて、自分はどんな「和の文化」を調べたいのかを考え、今後の学習意欲にもつながりました。 1.2年生 遠足
お弁当&お菓子タイムです。
程よい天気で気持ちいいですね。 もしかしたら今日1番の笑顔かもしれません^_^ 給食たんけん 「今日は手作りとんかつ!」八丁味噌を使ったソースをからめていただきます。 手作りなので、とてもおいしいですよ! 1.2年生 遠足
自然史博物館の見学が終わりました。
「まだまだ見たかった!」とい声も聞こえてきました。 1.2年生 遠足
どんぐり拾いをしました。
おもしろい形のどんぐりも見つけられました。 次はいよいよお楽しみの、自然史博物館です。 恐竜の化石もありますよ! |