5年生 国語と関連した食育 「和の文化について調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、国語「和の文化を受けつぐ」の単元に入る前に、食育と関連して和の文化について調べました。

給食の行事食で登場する「和菓子」から「和の文化」について考えていきました。
子どもたちは、自分の経験や知識を生かしていきいきと「和の文化」を探していきました。30個以上探せた子どももいました。

最後は、大阪名物の和菓子「岩おこし」がなぜ大阪の名物になったのかの話を聞いて、自分はどんな「和の文化」を調べたいのかを考え、今後の学習意欲にもつながりました。

1.2年生 遠足

お弁当&お菓子タイムです。
程よい天気で気持ちいいですね。
もしかしたら今日1番の笑顔かもしれません^_^
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん 「今日は手作りとんかつ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みそカツです。
八丁味噌を使ったソースをからめていただきます。
手作りなので、とてもおいしいですよ!

1.2年生 遠足

自然史博物館の見学が終わりました。
「まだまだ見たかった!」とい声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年生 遠足

どんぐり拾いをしました。
おもしろい形のどんぐりも見つけられました。

次はいよいよお楽しみの、自然史博物館です。
恐竜の化石もありますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31