給食たんけん 「給食のだしは最高だね!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、久しぶりにみそ汁です。給食では、みそ汁や煮物のだしは「だしこんぶ」と「けずりぶし」を使ってとてもおいしいだしをとっています。

だしは、目にはみえませんが料理をおいしくするための基本で、料理の土台といわれています。給食がおいしいのは、給食調理員さんがじっくり手間をかけてとる、このだしのおかげともいえますね!

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も天気が良く、たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。少しずつ暑さが和らいできているので、外で遊びやすくなってきましたね。

1年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組も2組も国語です。今日は漢字のなりたちについて、学習をしています。「山、川、木、口」など、ものの形からできた漢字をまず学習しました。次は「上、下」などを学習していきます。なりたちについて考えると、より漢字に親しみがわきますね。

2年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業です。「ニャーゴ」と言ったあとに続く言葉について、自分で考えたオリジナルの言葉を発表しました。次の場面についも考えていきます。

3年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は国語です。「しんにょう」の漢字にどのようなものがあるかを復習した後に、テストをします。2組は算数です。まずは百マス計算です。今日は10000より大きい数字について学習をしています。漢数字を使って、「位」を意識しながら、考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31