今日の食材【みかん】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん、牛乳」でした。小ぶりのみかんでしたが、さわやかな甘さが児童生徒に人気でした。

【2年】 さつまいもの収穫

 2年生は、育てているさつまいもの収穫をしました。大豊作で、とても大きなさつまいもがたくさんとれました。みんな貴重な体験ができて、充実感あふれる表情でした。
 感染症対策のため、学校内でおいもパーティーはできませんが、お家でおいしくいただいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7年】 家庭科 〜日本の衣文化〜

 7年生は家庭科で、日本の衣文化について学習しています。和服と洋服の構成や着方の違いについて理解し、継承することの大切さも学んでいます。和服の文化を学び、どのように受け継ぎ、伝えていけば良いか考えてみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

骨のあるお魚にチャレンジ【さんま】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で【秋刀魚】と書きます。秋のさんまは、あぶらがのり、大変おいしいといわれています。今日はだいこんおろしのタレがかかったみぞれかけでした。

 骨をじょうずに取り出していました。
しっかりよくかんで、おいしくいただきました。

【5年】 音楽 〜夢の世界を〜

 5年生は音楽の授業で「夢の世界を」という曲を、曲想のちがいを感じながら歌いました。曲の進み方や、リズム、旋律、強さなどに気をつけて明るい声で歌いました。美しいハーモニーが音楽室に響きわたっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/20 中間テスト  生徒委員会
5年宿泊体験学習 【友】
給食あり(中学生・5年給食なし)
10/21 文化祭取り組み期間開始 特別校時  代議員会
給食あり
5年宿泊体験学習
給食あり(5年給食なし)
10/22 給食あり
10/25 全校朝会
給食あり
10/26 徴収金口座振替日
給食あり