10/13(水) 本日の給食『鶏肉と野菜のスープ』は、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 『黄桃(缶)』は、1人1切れずつです。 6年生 卒業アルバム写真撮影
10月12日(火)
今年度の後半に入りました。6年生は卒業まであと半年です。 今日は卒業アルバムの写真撮影日。 朝から個人写真、学年での集合写真、新しい教室でのクラス写真など、1日かけて撮影を行いました。 そして今日は久しぶりの委員会活動で、各委員会で活動しながら、順番にアルバム用の写真も撮影しました。 これからこうやって卒業に向けて少しずつ進んでいきます。 ひとつひとつ大切に取り組んでいきたいです。 10/12(火) 本日の給食『一口がんもと野菜の煮もの』は、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどをしようした煮ものです。 『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯にとてもよく合う一品です。 10/11(月) 本日の給食『中華スープ』は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 『ソフト黒豆』は1人1袋付いています。ほんのり甘い黒豆です。 150周年 記念写真10月8日(金) 今日は、150周年に向けた「記念写真day」でした。 まず、1年生から6年生まで総勢700人以上の全員で、集合写真を撮りました。感染対策として、直前までマスクを着用し、撮影に臨みました。 次に、1年生から順に学年写真を撮りました。天候もよかったため合間の時間には、日陰で休んだり水分補給を取ったりもしました。撮影の折には、学年の絆も垣間見えました。 そして最後に、空高く上空から「航空写真」を撮りました。運動場に、大きく西船場の校章や「150周年」を白線でかたどり、児童教職員の総出で人文字を作っていきました。 子どもたちの心に残る、150周年の記念となりました。 |
|