9/22 今日の予定寄贈していただきました(*^-^*)とじこめた空気や水(4年)三角形と四角形(2年)9/21 今日の給食フランクフルトはソーセージの1種で、ソーセージは動物の腸などにひき肉を詰めて加工したもので、日本では「腸詰め」とも呼ばれます。 その種類は、ひき肉を詰める際に羊の腸を使ったものをウインナーソーセージ(名前の由来はオーストリアのウィーン)、豚の腸を使ったものをフランクフルトソーセージ(名前の由来はドイツのフランクフルト)、牛の腸を使ったものをボロニアソーセージ(名前の由来はイタリアのボローニャ)に分類されます。また最近では動物の腸を使わず、コラーゲン等で作った人工のフィルムが使われているソーセージもあります。その場合は、太さが20ミリ未満をウインナー、20〜30ミリをフランクフルト、36ミリ以上をボロニアと分類されます。 また家族で買い物に行かれる際にパッケージを見てみてください。 |
|