年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

9/13 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳でした。
今日の副食であるサワーキャベツには、ワインビネガーという調味料が使われています。ワインビネガーとは、ぶどうから作られる香りのよいお酢です。ぶどうを発酵させて作るワインを、さらに発酵させるとワインビネガーになります。
給食では、サラダのドレッシング以外に魚のマリネなどにも使われます。

9/13 食育クイズ5

画像1 画像1
第5問
このハンバーグは、肉(にく)ではないものからできています。何でしょう?

1.こんにゃく
2.じゃがいも
3.大豆(だいず)

答えは明日。お楽しみに。(^_-)-☆

液体に溶けた金属は…(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生では、金属が溶けた液体を蒸発させたときに残った固形物は、もとの金属と同じものなのかを調べる実験をしています。固形物を削り取り、磁石を近づけたり、塩酸を加えたりして、もとの金属と同じものなのかを確かめました。さて、結果はどうなったのでしょうか。

20このおはじきを分けるには(3年)

画像1 画像1
 今日の3年生の算数は教育実習生の授業です。20このおはじきをいろんな人数で分けていきます。4人だと5つずつ。5人だと4つずつ。では、6人で分けるといくつになるでしょう。実際におはじきを袋の絵の上に置いて考えました。すると、おはじきが2こ余ってしまいました。一体どうすればいいのでしょうか。

ミシン(5年)

画像1 画像1
 5年生は、今日から初めてのミシンです。練習布で縫い方の練習をします。縫い終わりで返し縫いをすることもできました。練習布が終わったら、エプロン作りに取りかかります。次の作業が楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/21 たてわり班会議
10/22 一泊移住(5年)
10/23 一泊移住(5年)
10/25 出前授業(1〜3年・チアダンス)
学級裁量(6年・6校時)
10/26 社会見学(4年・津波高潮ステーション)
口座振替日(徴収金・年度最終)
10/27 たてわり遠足(全学年)