学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年 パスで・・・

 梅雨の雨によって、暑さがじっとりとまとわりつくような天気ですね。カラッと晴れる夏の日を待ち遠しく思います。

そんな願いもありつつ、教室では図画工作科の時間にパスで花火を描きました。

線で火花を表現したり、同じ模様を並べてみたり、描いたパスを指でこすり出してぼかしたりと、いろんな方法で花火を描くことを楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食掲示物2

 給食ニュースの「なにからできているのかな?」という掲示物を見た子どもの様子です。

 「こんにゃく」とかいてあるところをめくると、「こんにゃくいも」からできていると書かれていました。

「えー!うそー!こんにゃくって、いもからできてるの!?こんないも、しらんかったー!」
と驚いていました。

 このように新しい知識が積み重なっていく様子をみて、とてもうれしいです。
画像1 画像1

給食掲示物1

 給食の掲示板には、毎月、食に関わる工夫を凝らした掲示物が用意されています。
今月のテーマは、「のみものにふくまれる砂糖の量」です。
様々な種類の飲み物には、どれくらいの砂糖が含まれているのか、見てわかるように工夫されています。
 子ども達は、じっくりと見て、どの飲み物が一番砂糖の量が多いのかを比べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健委員会による健康調べ

画像1 画像1
今週、保健委員会による健康調べを行っています。
ハンカチ・ティッシュを持って来ているかどうかや、爪を短く切っているかどうかなどを調べています。明日、最後の健康調べをしますので、忘れずに持ってきてほしいと思います。プールも始まっていますので、爪が短く切れているかの確認もお願いいたします。

7月1日 給食

☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。

オクラの原産地はアフリカです。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。
オクラはをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物繊維が多く含まれています。

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ1品です。

写真は、1年生の給食の様子です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/21 遠足(6年)
10/23 土曜授業【学習参観】
10/26 遠足予備日(5年)
10/27 クラブ活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針