1日の献立
今日の給食は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろ炒め・ごはん・牛乳です。
焼きとりは、こんがりと焼いたけいにくと白ねぎを甘辛いタレで絡めたごはんによく合う一品で食欲が増しました。 みそ汁は、かぼちゃの甘みとオクラのとろみがアクセントになったみそ汁でした。 なすのそぼろ炒めは、なすが苦手な児童でも食べやすくとてもおいしかったです。 給食を上手に配るポイント 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 スープなどの汁物は、底をよくかき混ぜながら配りましょう。 最後の人まで足りるように考えて、配りましょう。 8/31 お知らせ
本日も予定通り教育活動をしました。明日も予定通りです。
なお、本日学校だよりを配布しました。緊急事態宣言中の行事です。9月後半は状況を鑑みてお知らせいたします。また、ICTのことも配布しました。 ご理解とご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。 31日の献立
今日の給食は、ビーフカレーライス【こめこ】・やさいのピクルス・ぶどうゼリー・ごはん・牛乳です。
ビーフカレーライス【こめこ】は、スパイシーな米粉のカレールウでとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。 やさいのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ビーフカレーライスのカレールウの素は、カレー味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。 8/30 お知らせ
本日は教職員のことでご心配をおかけいたしましたが、感染予防に努め教育活動をしました。明日も予定通り教育活動をします。よろしくお願いいたします。
なお、本日、5年生は学校で作成した林間学習のDVDをみました。 30日の献立
今日の給食は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・黒糖1/2パン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、オイスターソースの風味がよいボリューム満点の焼きそばで大好評でした。 きゅうりの中華あえは、香ばしいごまの香りがよく甘辛くておいしかったです。 オイスターソースは、貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させてつくります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 |
|