生活科
1年生のあさがおは毎朝きれいに咲いています。
毎日欠かさず水やりをしたあさがおを使って今日は、押し花と色水づくりをしました。 きれいに咲いているあさがおを使って押し花をつくり、枯れてしまったあさがおは色水にしました。 透き通った赤紫色や薄紫色の水はとてもきれいでした。 2日の献立
今日の給食は、牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
牛丼は、牛肉や糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎなどが入ったつゆだくの具だくさんの牛丼でおかわりをする児童が多く見られました。 とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラが入ったみそ汁でとてもおいしかったです。 白花豆の煮ものは、甘みのある大きな豆で、よく味が浸み込んでいました。 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類でカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。 7月1日 児童集会
今日の児童集会では、子どもフェスティバルの表彰を行いました。お店のゲームで獲得した点数ととチームワークの点数を合わせて、得点が多いたて割り班が総合優勝となりました。表彰された班もそうでなかった班もみんなで拍手をして優勝した班を祝いました。
2年 まちたんけん
生活科の学習でまちたんけんマップを作成しました。
実際にまちたんけんに行くことはできなくて残念でしたが、子どもたちそれぞれが撮ってきてくれた写真を使いながら、素敵なまちたんけんマップが完成しました。 保護者の方々にもご協力いただき、大変感謝しています。 ありがとうございました。 撮ってきた写真を見せ合ったり、撮った写真についてくわしく調べてみたり、子どもたちが主体的に取り組み、深い学びのある学習となりました。 1日の献立
今日の給食は、けいにくのしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香和え・ごはん・牛乳です。
けいにくのしょうゆマヨネーズ焼きは、やわらかくてよく味が浸み込んでいました。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしからだしのうま味が出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。 切り干し大根のゆずの香和えは、ゆず風味でさっぱりしていてとてもおいしかったです。 夏バテをふせごう! 夏バテとは、夏の暑さによって「体がだるい」「つかれた」「食欲がない」といった症状がでることをいいます。汗をかくことによる体の中の水分などの不足や、冷たいもののとりすぎなどが原因だといわれています。 夏バテをふせぐために、規則正しい食事や、しっかりと睡眠をとり、こまめに水分補給をしましょう。 |
|