子どもフェスティバル前日準備
いよいよ明日は子どもフェスティバルです。今日は各クラスで子どもフェスティバルの準備を行いました。
各クラスどのようにお店を案内するかなど確認したり、教室の飾り付けをしました。明日はみんなで一緒に楽しみましょう! 3年 体育 リレー
4チームに分かれてリレーをしました。はじめにバトンの渡し方を練習しました。いざリレーが始まると、みんな真剣にトラックを走り抜けました。
23日の献立
今日の給食は、いか天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。
いか天ぷらは、カラッと油で揚げたひと口サイズの食べやすい天ぷらで、とてもおいしくて大好評でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトの酸味とうま味がよく出ていて、彩りのよいスープ煮でした。 サワーソテーは、キャベツとコーンを炒めたあっさりした甘酸っぱいソテーでした。 かむことの働き よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 1、食べすぎを防ぎます。 2、消化、吸収がよくなります。 3、歯並びがよくなります。 4、脳の働きをよくします。 給食や家庭の食事でもよくかんで食べましょう。 2年 体育 しっぽとり
チームに分かれて、しっぽとり大会をしています。作戦を立てて、チームで優勝を目指しています。
22日の献立
今日の給食は、ぶたにくのごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのごまみそ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまの香ばしい風味がみそとよく合っていて、大好評でした。 すまし汁は、具だくさんで、だしのうま味がよく出ている上品な味のすまし汁でした。 のりのつくだ煮は、よく煮詰めていて、ごはんがとても進みました。 つくだ煮は、大阪市佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。 |
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