2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

10月21日 4年生食育 「魚を食べよう」

今日は高殿小学校の中武先生に来ていただき、「魚を食べよう」をテーマに学習を行いました。

給食に出てくる魚の名前やその特徴、魚の部位ごとにどんな栄養が含まれているのかを学びました。特に魚のあぶらにはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)という成分が含まれていて、脳の働きをよくしたり、血をサラサラにしたりするなど身体にとても良い効果があることを教えていただきました。
また、かつおの縞(しま)模様は、釣り上げられた時やメスを追いかけている時など興奮状態になると縦縞から横縞になることも教えていただき、子どもたちはとても楽しそうに授業に取り組んでいました。
中武先生、どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木) 1年 運動会の練習

1年生が運動会の団体演技の練習していました。隊形移動では自分の場所を覚えて踊りを踊っていました。初めての小学校での運動会です。しっかり練習して、楽しんで本番をむかえてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木) にじいろ集会

今日はにじいろ集会がありました。2学期になって運動場で実施するのは今日が初めてです。美化委員会の人たちが中心になって、運動会に向けてみんなで石拾いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 本日の給食

ごはん
牛乳
まぐろのオーロラ煮
すまし汁
もやしとピーマンのいためもの

--------------------------

「まぐろのオーロラ煮」
しょうが汁・料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖で作ったタレをからませます。毎回おかわりしたいと手を挙げる児童が多数の、とても人気のある献立です♪

「すまし汁」
具材に、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじん・わかめを使用した汁物でした。

「もやしとピーマンのいためもの」
もやしとピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けした献立です。野菜のシャキッとした食感もちゃんと残っていて、とても美味しかったです。

写真は2年1組さんが「いただきます!」のあいさつをしている様子です
今日の給食も感謝しながらおいしくいただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 帰校式

修学旅行から6年生が無事に帰ってきました。
どんなことがあったか、お土産話をまた聞かせてください。
今日はゆっくり休みましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

大阪市教育基本振興計画