4年 食育授業

 「野菜を食べよう」という学習で、野菜のはたらきや緑黄色野菜について学びました。1日に必要な野菜の量が300gということに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

田辺大根の芽が出ました。 その2

 まだ芽が出たばかりの状態なので、まっすぐに育つように、しっかりと土寄せをしました。みんな手を真っ黒にしながら土を集めていました。
 最後に忘れずに水やりをしました。間引いたカイワレを分け合って持ち帰る人もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田辺大根の芽が出ました。 その1

 16日(木)「ふれあいタイム」がありました。今回も5・6年生だけで活動します。直前に雨が降っていましたが、5時間目が始まるころには止んでいました。
 最初、不織布をとると緑色の元気な芽が出てきました。「ワ〜 すごい出てる!」と思わず声が出ていました。たくさん芽が出ているところは3本くらいに間引きをします。逆に生えていないところは、新しく追い種をします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おやつについて考えよう」  3年生

 3年生の食育指導がありました。 今回のテーマは「おやつについて考えよう」でした。砂糖を必要以上に取りすぎると、むし歯や生活習慣病等になりやすくなることを話し合いました。
 子どもたちは、これからおやつのとり方に気を付けていかなければいけないことがよく分かりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 徒競走の練習

 1年生が徒競走の練習をしていました。1年生も直線ではなく、トラックを半周ほど走ります。スピードに乗ってカーブを走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31