インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

7月19日(月)の給食

画像1 画像1
●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
●五目汁
 だしこんぶとけずりぶしでだした出汁に、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った具だくさんの汁ものです。
●切干しだいこんのゆずの香あえ
 ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。
●ごはん
●牛乳

今日で1学期の給食が終わりました。明後日から夏休みです。夏休み中は、不規則な食生活になりがちです。また、冷たいもののとりすぎは食欲をおとすことになりかねません。朝昼夕の食事を規則正しく食べ、冷たいものを食べるのはほどほどにして、夏バテを予防しましょう。そして元気な姿で2学期に会えることを楽しみにしています。

体育   1年

 マット、平均台、輪を体育館いっぱいに並べて、1学期のまとめの体育の授業をしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1

暑さ指数

画像1 画像1
 環境省から熱中症予防の目安になる暑さ指数が毎日発表されています。
今日は暑さ指数が「危険」レベル予想が出ましたので、昼休みからの運動場での遊びや体育は中止にしました。こまめな水分補給も放送で呼びかけています。

 2時の気温は、日の直接当たらない2階の廊下で、33度でした。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
●ゴーヤチャンプルー
 ゴーヤは給食には1年に1回だけ登場します。豚肉ともやしを一緒にいため、食べる前に1人1袋のかつおぶしをふりかけることによって、旨みと風味を添えています。苦手な子どもも多いゴーヤですが、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含み、ほんのり感じる苦み成分には食欲を増進させる働きがあります。
●すまし汁
●あつあげのしょうがじょうゆかけ
●ごはん
●牛乳

生活科   1年

 生活科で「どろんこあそび」をしました。川をつくったり、道をつくったり、楽しく活動していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/21 5時限授業
10/22 5年遠足
10/26 6年修学旅行
10/27 6年修学旅行