10月6日(水)の給食ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のほかに、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、とんこつスープで旨みを増しています。もずくと切りこんぶから出たぬめりがご飯によく絡み、食べやすいと好評でした。 ●さつまいものみそ汁 今日のおみそ汁は煮干しから出汁をとっています。水につけた煮干しを沸騰させたら弱火にして、コトコトとじっくり出汁をとりました。 ●焼きれんこん ●牛乳 体育 1年
運動会のダンスの練習とかけっこの練習です。
国語 1年
「サラダでげんき」の学習の様子です。いい姿勢です。
10月5日(火)の給食トウバンジャンのピリッとした辛みと、赤みその味が食をすすませます。 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 10月4日(月)の給食バジルの風味がよく効いた一品です。 ●ウインナーとてぼ豆のスープ てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 ●キャベツのガーリックソテー ●おさつパン ●牛乳 |
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