12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

オリンピアンがやって来た!(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、今日はバルセロナ、アトランタと2度のオリンピックに出場されるなど、数々の世界大会でご活躍された千葉すずさんにお越しいただき、6年生にクロールと平泳ぎをご指導いただきました。
 クラスごとに教えていただきましたが、たった1時間でこんなにも上達するのかと思うくらい泳ぎが上手になった子どももいました。千葉様、本当にありがとうございました。

緊急 本日の下校(1〜3年)

ただいま大雨の状態ですので、雨模様にあわせ、15時ごろ下校することにしております。
なお、お迎えが可能でしたら、お願いいたします。
いきいき活動は通常通り実施しております。
4〜6年生は、6時間目終了後下校です。

オリンピアンがやって来た!(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日お知らせしておりましたように、今日、北京オリンピック、アーティスティックスイミング団体の部に出場され、5位に入賞されるなど、数々の世界大会でご活躍された橘雅子様にお越しいただき、ご指導いただきました。
 最後には、技をご披露いただいたり、獲得したメダルを見せていただいたり、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。橘様、本当にありがとうございました。

暑さ厳しいシーズンに魅力的な『冷凍みかん』にニコニコ笑顔でした!(7/12の給食)

 今日のメニューは「夏野菜のカレーライス(年1回)、キャベツのサラダ、冷凍みかん(今日と9/6の年2回)、牛乳」でした。
 
 夏野菜のカレーライスは、牛肉を主材に夏野菜である「かぼちゃ(生産量5位の長崎県産)、なす、トマト、ピ−マン」を使用した人気献立です。また、子どもたちに大人気の冷凍みかんは、845個(大分県産)届きました。
*「冷凍みかん」豆知識
 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り乾燥を防ぐ工夫がなされています。また、低温で食べると甘味が感じられないことから、甘味の強いみかんが使われています。

 「冷凍みかんが大好き」にほとんどの児童が手をあげた2年生の教室で・・・
・カレーライスのかぼちゃが軟らかくて甘く、食べやすくておいしい!
・とろとろし、夏っぽくて辛く、野菜がおいしいカレーライス!
・サラダのキャベツがシャキシャキし、甘酸っぱくておいしい!
・キャベツとドレッシングがマッチしておいしいサラダ!
・冷凍みかんはキンキンしてアイスみたいで、冷え冷えで甘くておいしい!
・暑い夏にピッタリのひんやり、シャキッとしたおいしい冷凍みかん!
◎ 感想にどんどん手が上がり、食缶はいつの間にかカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 今日は1年に1回の人気献立「夏野菜のカレーライス」と「冷凍みかん」に、給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワ―イ!」「ラッキ―!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピアンがやって来る!!

 明日、13日(火)はアーティスティックスイミング(当時はシンクロナイズドスイミング)で北京オリンピックに出場された橘雅子さんが、また翌14日(水)には、バルセロナ、アトランタの2大会に出場された競泳(自由形)の千葉すずさんが高倉小学校に来てくださいます。なお、橘雅子さんは3年生に、千葉すずさんは6年生にご指導いただく予定です。楽しみですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31