6年 大阪企業家ミュージアム 出前授業
大阪企業家ミュージアムの方にご来校いただき、
大阪の「企業家について」出前授業をしていただきました。 社会見学に行く予定でしたが、 緊急事態宣言が延長されたことにより、 急遽、出前授業に切り替えていただきました。 南大江地域にゆかりのある松下幸之助さん 世界初のインスタントラーメンを発明した安藤百福さん 子どもの健やかな健康を願うグリコの江崎利一さん の3名の企業家の苦労や功績をお話しいただきました。 その他にもみんながよく知る企業家のお名前を紹介していただきました。 質問の時間では各クラスから次々に児童がカメラの前にやってきて質問をしていました。 意識してきたことのなかった企業家について知り、 今の生活とのつながりを実感していました。 企業家精神をあらわす7つのキーワードも教えていただきました。 今の自分にはどのキーワードが大切か、なぜ大切だと思うのか、ぜひ、お子さまとお話ししてみてください。 給食 9/30・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 3時間目 教育実習研究授業(2年1組)
本日、2年1組の実習生が、3時間目に研究授業を行いました。
算数科「新しい計算のしかたを考えよう」の学習に取り組みました。 具体的な場面を設定し、数を数える活動を通して、より効率よく数える方法⇒かけ算(九九)につなげていく学習です。 児童も落ち着いて学習活動に取り組んでおり、今日の研究授業を通して、実習生にとってとてもよい経験となったことと思います。 給食 9/29・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切り干し大根のごま辛みづけ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 1年 国語科「かたかなを かこう」
2学期は漢字の学習に加えて、「かたかな」の学習もします。
書写ノートに載っているかたかなを丁寧に書きました。 ひらがな同様漢字もカタカナもマスターできるように、学習を積み重ねていきます。 |
|