学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

工事が進んでいます

 長寿命化工事中の、東校舎1階現場をのぞかせていただきました。
今は、こんな感じになっています。
 どこの場所かわかるでしょうか?
 1階の工事は、11月いっぱいかかるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 いろいろなふね

 1年生の国語科の研究授業の様子です。
 教材文から「きゃくせん」の「やく目」「つくり」「できること」を読み取り、カードにまとめていきました。
 授業の最後には、「きゃくせんについていろいろなことがわかったのでよかった。」「きゃくせんのことをカードにまとめられてよかった。」と、自分のことばで理由もつけて振り返ることができていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆おさつパン
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆黄桃(缶)
☆牛乳        でした。

 グラタンは、にんにくと牛・豚ひき肉をいため、さらにたまねぎとなすを入れてよくいためた後、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。そこへ褐色になるまで炒った小麦粉、マカロニを加えて、パン粉をふって焼いています。なすがたくさん入っていましたが、なすがにがてな子どもも「おいしい!」と言ってよく食べていました。
 給食のグラタンには、ホワイトルウのものや豆乳など、いろいろな種類があります。ご家庭でも献立表を参考に作ってみてくださいね。

4年生 スポーツ大会練習

画像1 画像1
3、4年生で合同の練習をしました。始まりの言葉から、終わりの言葉までの通しだったので、お互いのダンスなどを初めて見ました。3年生が見ていることもあり、今までで一番カッコいい演技が出来ていました。本番が楽しみです♪
写真は3年生の演技を見ている様子です。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆牛乳        でした。

 さんまは、年に一度の登場です。今日のみぞれかけは、骨つきのさんまに塩をして焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たたれをかけています。給食の焼き魚をつくるときは、右写真のように鉄板に網を敷き、油などがよく落ちるように調理しています。
 子ども達は、たくさんの骨に悪戦苦闘していました。それでも中骨をじょうずに取れてうれしそうに見せてくれましたよ。さんまの価格は年々高騰していますが、旬の味なので年に一度は味わいたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/23 土曜授業 スポーツ大会
10/25 スポーツ大会予備日
10/26 口座振替日
10/27 4年遠足(鶴見緑地)
10/28 クラブ活動

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより