【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

6年 茶の湯体験2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずはお菓子を運びます。茶室への入り方、礼の仕方など作法を教えていただきました。

6年 茶の湯体験 2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めに先生に挨拶をし、お話をお聞きしました。
室町時代に生まれた茶の湯文化の歴史的な背景などもお話しくださいました。13人ずつのグループに分かれて、客、見学、お茶を点てるの3つのローテーションで進めました。

6年 茶の湯体験準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年、表千家 S先生に教えていただいています。お茶の道具なども準備してくださっています。お菓子は、吹き寄せと金平糖です。5年生の時、「和菓子を探る」(国語科)で学習したお菓子です。

6年 茶の湯体験 準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝早くから、茶の湯体験の先生方や、お手伝いいただく旭区更生保護女性会の皆さんが来校して、準備を整えてくださいました。畳を敷いて床の間風にしつらえると茶室の雰囲気です。掛け軸には「和敬静寂」の文字と千利休像が描かれています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンの炒め物、ご飯、牛乳でした。まぐろのオーロラ煮は大人気メニューです。下味と衣をつけたまぐろを揚げて砂糖、ケチャップ、赤味噌で作ったソースをかけます。空に浮かぶオーロラのような色をイメージしたソースです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/22 自然体験学習5年
10/26 修学旅行6年 徴収金口座振替(4〜6年)
10/27 修学旅行6年
10/28 出前授業(プログラミング)5年

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

双方向通信「Teams」

デジタルドリル

修学旅行

スクールカウンセラー

PTA校庭開放

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

プリントひろば

いきもの