6年 茶の湯体験2組
まずはお菓子を運びます。茶室への入り方、礼の仕方など作法を教えていただきました。
【高学年】 2021-10-20 19:29 up!
6年 茶の湯体験 2組
初めに先生に挨拶をし、お話をお聞きしました。
室町時代に生まれた茶の湯文化の歴史的な背景などもお話しくださいました。13人ずつのグループに分かれて、客、見学、お茶を点てるの3つのローテーションで進めました。
【高学年】 2021-10-20 19:27 up!
6年 茶の湯体験準備
毎年、表千家 S先生に教えていただいています。お茶の道具なども準備してくださっています。お菓子は、吹き寄せと金平糖です。5年生の時、「和菓子を探る」(国語科)で学習したお菓子です。
【お知らせ】 2021-10-20 19:21 up!
6年 茶の湯体験 準備
朝早くから、茶の湯体験の先生方や、お手伝いいただく旭区更生保護女性会の皆さんが来校して、準備を整えてくださいました。畳を敷いて床の間風にしつらえると茶室の雰囲気です。掛け軸には「和敬静寂」の文字と千利休像が描かれています。
【お知らせ】 2021-10-20 19:17 up!
今日の給食
今日は、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンの炒め物、ご飯、牛乳でした。まぐろのオーロラ煮は大人気メニューです。下味と衣をつけたまぐろを揚げて砂糖、ケチャップ、赤味噌で作ったソースをかけます。空に浮かぶオーロラのような色をイメージしたソースです。
【学校行事】 2021-10-20 17:54 up!