10/14 今日の給食
今日のメニューは「和風ハンバーグ・かぼちゃのいとこ煮・豆腐の味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
今日10月14日は「焼きうどんの日」です。 うどん、漢字にすると饂飩です。 昔、大阪の家庭では焼きそばより焼きうどんの方がポピュラーだったと思います。 子ども時代は、熱い和風味の汁うどんより、しょうゆやソースで炒めた焼きうどんの方が好きでした。 作り方は焼きそばとほぼいっしょです。 ウスターソースをちょっと足すとさらにおいしくなります。 ぜひ食べてください。 10/14 2年一泊移住 健康観察・事後指導
2年生も登校時間を遅らせました。
2・3年とも2限=学活、3・4限=授業で下校です。 とにもかくにも行けてよかったです。本当に長らくお待たせしました。 向こうでもしっかり活動していたと聞いています。 野外炊飯のあと片付けも大変だったそうで、よく頑張りました。 これで中学校生活も半分終わりました。 これから、井高野中学校の中心になってもらうことが増えていきます。 期待しているので、ぜひ応えてください。 お願いします。 10/14 3年修学旅行 健康観察・事後指導
朝の登校時間を遅らせて、学校に来てもらいました。
まだ疲れが残っているかもしれませんが、しっかりと登校できました。 教室で記録や感想など記入してもらいました。 全ての活動に真面目に楽しみながら取り組んでいて。すごいと思いました。 時間が押して、急な予定変更に対して適宜対応していてすごいと思いました。 天気予報では傘マークばかりだったのに、振られたのは移動中だけ、という天気運の強さもすごいと思いました。 「女々しくて」の途中からCDの音が飛び始め、残念でした。 14日のHPアクセス数が1400を超えていました。新記録です。ありがとうございます。 10/13 修学旅行 解散式 その2
学年主任の先生・主席の先生からもいろんなお言葉をいただきました。
うまくできてよかった点、今後の改善点等、温かくかつ厳しく言っていただきました。 あと半年、残された中学校生活を有意義に、そしてさらなる成長を遂げるために頑張りましょう。 最後に、明日の登校時間・時間割の変更・入れ換え等の連絡がありました。 前に連絡済みですが、修学旅行のしおりを持ってきてください。 明日から検温も再びPC入力です。お願いします。 Classb roomのチャックも。 お手製の手打ちうどん、もう召し上がりましたか? お味の感想、また聞かせてください。 今日はお疲れだと思います。明日の準備が終われば早く寝ましょう。 3日間、ステキな時間をありがとう。共に過ごせたことをうれしく思います。 PS 井高野レクナイト 上位4チームの皆さん、おめでとうございます!! あの難問に多数正解したとは、スゴイ!! 10/13 修学旅行 解散式 その1
ほぼほぼ予定時間通りに帰ってきました。
体育館に整列して実行委員の司会で解散式を行いました。 3年生全員に向けては修学旅行が無事に終わったこと、それに対してみんなで協力できたことへの感謝のことばがありました。 次にお世話になった添乗員さん・写真屋さん・看護師さんに代表生徒がお礼の言葉を述べました。3日間、いっしょに過ごしながらたくさんのサポートをしていただきました。ありがとうございました。 |