授業の様子
10月12日(火)、今日の授業の様子です。
デジタルドリル研修
タブレットを学校や家庭でも活用し、各教科の復習に役立てるために校内研修を行いました。各教科の先生から使い方の説明がありますので、積極的に使ってみてください。
放課後学習会放課後学習会 本日の献立/10月11日(月)・スープ ・スイートポテト ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質 35.1g、脂質 21.8g ☆スイートポテト(sweet poteto)☆ スイートポテトというと、「さつま芋を使った甘い洋菓子」と思っておられる方も多いと思いますが、実は日本発祥のお菓子で、いわば「洋風の和菓子」といったところかと思います。海外では「sweet poteto」というと単にさつま芋のことを示し、私たちが知ってるお菓子のスイートポテトはほとんど普及していないようです。 発祥は明らかになっていませんが、明治時代にさつま芋に卵黄と砂糖を混ぜて、さつま芋の皮に盛って料理として提供されていたのが、明治20年ごろに、これを小分けして表面に卵黄を塗り、つやが出るように焼いて、菓子として提供したものが、全国に広まっていったようです。 今日の給食では、ゆでてつぶしたさつま芋に、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて、バットに入れて、スチームコンベクションオーブンで焼き、教室で切り分けてもらっています。ちなみに今日使用しているさつま芋は、徳島県産の鳴門金時で、甘みが強くおいしい品種です。 また、各食材の産地情報については、大阪市教育委員会のホームページ「学校給食の食材について」から見ることができます。 こちらからどうぞ⇒https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000146431.html 授業の様子
10月11日(月)、今日の授業の様子です。
|
|