★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆の オイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。 ★あつあげのごまじょうゆかけ★ あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・もやしとピーマンのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★オーロラ煮★ オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするためケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、タレの味付けを工夫しています。 *今日は、油であげたまぐろにケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったタレをからめていただきました。児童に人気の献立です。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・キャベツのガーリックソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。 ★てぼ豆★ てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 ★鶏肉の香草焼き★ 鶏肉はワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さんま★ さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀(かたな)」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいといわれています。今日の給食の「さんまのみぞれかけ」で秋の味覚を味わいましょう。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大学いも ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★大学いも★ 大学いもは、さつまいもを油であげ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には「大学生が好んで食べたから」「大学の門のまえで売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。 |
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