6年生 理科 水溶液の性質炭酸水やアンモニア水などの5種類の水溶液は どのように区別することができるか考えました。 水溶液が入れられた5本の試験官を見るときは 安全のために安全めがねをかけて見ます。 見た目やにおいなどの特徴をよく観察していました。 6年生 卒業アルバム写真撮影(委員会)新型コロナウイルスの今後の感染状況を鑑み、 前もって撮れる分は撮っておくことになりました。 写真を撮る一瞬だけマスクを外します。 その一瞬の笑顔を狙って カメラマンさんが撮影してくださいました。 撮影後はすぐにマスクを付けて、 手洗いをするようにしました。 給食 9/10・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮物 ・牛乳 1年 栄養指導
教室に栄養教諭が来て、「野菜」の学習をしました。
野菜の切り口のイラストを見て、ピーマン・トマト・かぼちゃのうち、どの切り口なのかを考えました。 正解は、実際の野菜で確認しました。本物の野菜の切り口を見て、児童は興奮していました。 今回の学習を通して、野菜に興味を持ち、栄養たっぷりなピーマンやトマト、かぼちゃなどの野菜を食べて、健康な身体を手に入れましょう! 苦手と感じる児童も、少しずつ食べられるようになるといいですね!! 1年 算数科「10より おおきかず」
「10に6をたすと16です。」や、
「16から6をひくと10です。」などの文章を、式に表す学習をしました。 ブロックを使い、1学期に学習したことを思い出しながら、計算に取り組みました。 10より大きな数でも、簡単なたし算やひき算なら、式を書いて計算することができました。 |
|