1年生〜おりがみでかざりをつくろう〜

画像1 画像1
何が出来るかな・・・紙をしっかり折って作れるかな・・・先生のお手本を見ながらおりがみを折っていきました☆☆☆

今日から花乃井中学の2年生が職場体験で来てくれています!!!
1年生のクラスにも入ってくれていて、折り紙を折るとき、折り方がわからない子たちに教えてくれていました♪♪♪

だんだん形が出来ていくと『かぼちゃや〜!!!』と声があがっていました。

かぼちゃに顔を描き、台紙に貼ってクレパスでデザインしました☆☆☆
素敵なかざりが出来上がりました♪

教室にみんなの作品が飾られました!!

10/20(水) 本日の給食

画像1 画像1
『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加え、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。パン献立にとてもよく合う一品です。

『あつあげのごまじょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。

『豚肉とさんどまめのオイスターソースいため』は、豚肉、さんどまめwいため、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。

1年生 〜6年団演見学〜

画像1 画像1
運動会当日は2部制でおこない、1年生〜3年生は6年生の演技を見ることできないため、本日2時間目に6年生の演技を見る機会をつくってくれました。

さすが6年生のとても素敵な演技に、みんな真剣に見学していました。

6年生になったらあんなすごい演技が出来るようになるのか・・・みんなわくわく見学していました。



10/19(火) 本日の給食

画像1 画像1
『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませて仕上げています。子ども達に大人気の献立の一つです。

『すまし汁』は、鶏肉を主材にキャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用した汁ものです。

『もやしとピーマンのいためもの』は、もやしとピーマンを炒め、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。

5年生 体育  繋げ!バトンパス&リレー


10月20日(水)

 いよいよ、運動会が近づいてきました!

 チームでの練習も大詰めを迎え、今回は体育館で「コーナートップ」の練習をしました。第3コーナーでの走る様子を見て、バトンパスを受け取る位置の内か外かが変わります。あの日本代表みたいにスムーズな受け渡しができるのでしょうか‥‥あとは精一杯がんばりましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/23 休業日
10/26 クラブ活動 卒業アルバム写真撮影6年 視力検査5年 銀行口座振替日(積立金5年のみ)
10/27 視力検査6年6 SC来校日
10/28 視力検査4年 運動会予備日(西船場小学校) 
10/29 視力検査3年

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業