校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

書写の時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年書写の時間です。
 課題は、「竹笛」でした。「竹とたけかんむりを書き分けよう」(めあて)に気をつけて、4年生の皆さんは、一人一人が真剣に取り組んでいました。
 「ふりかえり」の後、全員が後かたづけ」まで、しっかりとやりきることができました。
 

国語の時間(5年生)

画像1 画像1
 5年国語の時間です。 
 「注文の多い料理店」をクラス全員で、順番に音読しました。
 5年生の皆さんが、徐々に物語に引き込まれていく様子を感じることができました。

算数の時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数の時間です。
 単元は、「2けたでわるわり算のひっ算」でした。
 4年生の皆さんは、様々な考え方を発表することができていました。

今日の給食<9月17日(金)>【月見の行事献立】

画像1 画像1
 9月17日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・一口がんもと里芋の味噌煮
 ・牛肉と野菜の炒め物
 ・みたらし団子
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、月見の行事献立です。デザートに、みたらし団子をいただきました。
 みたらし団子の起源は、遠く鎌倉時代後期との説があります。はじめは、醤油のつけ焼でしたが、第2次大戦後、黒砂糖と葛粉と醤油のとろみがついたものが人気となり、現在に至っています。

今日の給食<9月16日(木)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月16日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豆乳マカロニグラタン
 ・トマトスープ
 ・ぶどう(巨峰)
 ・食パン
 ・牛乳

 今日のデザートは巨峰です。皮ごと食べることもできるぐらい、とてもおいしいブドウでした。ぶどうのひいでた栄養成分はポリフェノールです。以下ご参考にしてください。

・アントシアニン:ブルーベリーに多く含まれるポリフェノール。眼精疲労を回復する効果が期待できると言われています。
・レスベラトロール:動脈硬化や認知症の予防、脳機能の改善などが確認されています。
・カテキン:緑茶に多く含まれるポリフェノール。強い抗酸化作用を持ち、コレステロール値の上昇を抑える効果が期待できると言われています。
・タンニン:茶葉や渋柿などにも多く含まれる苦味成分。肌を引き締めたり、アンチエイジング効果が期待できると言われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/25 栄養教育推進事業(6年)
淀中学校部活動体験(6年)
10/26 スクールカウンセラー来校
10/27 栄養教育推進事業(2年)
10/29 一泊移住(5年)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口