今日の給食<7月13日(火)>〇本日のメニュー ・鮭のつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮物 ・ごはん ・牛乳 とうがんは、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」(とうが)と記すようになったと言われています。 おいしい出汁で煮込んだ冬瓜は、とても柔らかくて食欲がはずむメニューです。 児童生徒が利用できる相談窓口の再通知について
児童生徒が利用できる相談窓口について、お知らせします。
次をクリックしてください。 ⇒ 「電話相談窓口(高学年用)」 ⇒ 「電話相談窓口(低学年用」」 ⇒ 「LINEによる相談窓口(高学年用)」 ⇒ 「LINEによる相談窓口(低学年用)」 今日の給食<7月12日(月)>〇本日のメニュー ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・黒糖パン ・牛乳 アスパラガスは夏が旬の野菜です。アスパラギン酸が豊富で、うま味とコクのある野菜です。 近年はハウス栽培により、収穫期間が大幅に長くなった国産品が増えてきました。 さて、ここでクイズです。日本の都道府県で、7月に一番出荷した都道府県はどこでしょう? 答えは以下のHPを見てください。JAグループ https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=21 1学期末個人懇談会について<7月12日(月)〜16日(金)>(再通知)
7月12日(月)より、1学期末個人懇談会を実施します。
1学期のまとめ(学習面・生活面・健康面等)、夏季休業・2学期に向けての心構えなどについて、懇談をさせていただきます。よろしくお願いします。 なお、年度当初に実施できなかった家庭訪問での内容等についても、あわせて懇談させていただきます。 児童は、14:00以降に下校します。 今日の給食<7月9日(金)>〇本日のメニュー ・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・厚揚げの生姜醤油がけ ・ごはん ・牛乳 ゴーヤは古くから沖縄で食べられてきた野菜で、熟す前の未熟果を食べます。種とわたは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除いています。ビタミンCが豊富な食べ物です。 |
|