校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<6月16日(水)>

画像1 画像1
 6月16日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・和風焼きそば
 ・オクラの甘酢和え
 ・オレンジ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 以下、農林水産省HP「こどもそうだん」より転載https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/inde... 

 オクラはアオイ科の植物で、タンパク質、糖質、ビタミンB1、B2を豊富にふくむ緑黄色野菜です。オクラの原産地はアフリカといわれています。切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりととろろに似た風味が好まれ、健康食として人気も高い野菜です。日本では、平成28年産で12,934トン生産されています。特に、高知県と鹿児島県の栽培が盛んです。

朝の読書タイム(水曜日)

 水曜日の朝は読書タイムです。
 図書室で借りたり、家から持ってきたりした本を読みます。
 写真は、3年生が静かに読書しているところです。
画像1 画像1

今日の給食<6月15日(火)>

画像1 画像1
 6月15日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のおろし醤油がけ
 ・みそ汁
 ・野菜炒め
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日のみそ汁は、赤みそと白みその合わせみそでした。コクがあってとてもおいしかったです。

 さて、今日はみその歴史について。
 みそは中国もしくは、朝鮮半島を経てもたらされたといわれています。古代中国の醤を根源とし、日本で工夫を重ねて編み出した独自の製法によって造られるようになり、今日のみそが完成しました。これはみその由来をたどっていった江戸時代の学者の説に端を発しています。

引用元 https://miso.or.jp/museum/knowledge/history/

図画工作:「きれいなアジサイが咲きました」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、上手に指を使ってパスを伸ばして彩色し、きれいなアジサイの花を描きました。
 教室や階段の踊り場にも飾っていますが、その場の雰囲気が、とても明るく爽やかになりました。

音楽:「ボディパーカッション」(5年生)

画像1 画像1
 音楽室から、軽快で重なり合う手拍子が聴こえてきました。5年生が、体のいろいろなところを鳴らして楽しむ、「ボディーパーカッション」をしていました。
 いろいろなリズムパターンを練習してから、それらをグループごとに分けて演奏し、それぞれを重ねあうことで、重層的な楽しい響きとなっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/25 栄養教育推進事業(6年)
淀中学校部活動体験(6年)
10/26 スクールカウンセラー来校
10/27 栄養教育推進事業(2年)
10/29 一泊移住(5年)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口