今日の給食<5月14日(金)>〇本日のメニュー ・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日のカレーライスには、大豆が入っています。大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでおり、体をつくる栄養源です。ジャガイモやニンジン、玉ねぎも入って具だくさんのルーでしたが、多くの子どもたちが笑顔でモリモリ食べていました。 今日の給食<5月13日(木)>〇本日のメニュー ・さけのごまみそやき ・ごもくじる ・ひじきのいために ・ごはん ・牛乳 今日も、さけや、ごま、ひじきなど栄養たっぷりのバランスの良いメニューでした。ひじきには、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 道徳:「ありがとう」(1年生)1年生が、生活のなかでお世話になっている人のことを思い浮かべ、お礼の気持ちを伝えられているか。伝えられたときどんな気持ちになったかなど、じっくりと考えることができていました。 授業の様子各学年の様子を発信していきます。 画像上:理科 (3年生) 画像中:国語科(1年生) 画像下:英語科(5年生) 今日の給食<5月12日(水)>〇本日のメニュー ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・おさつパン ・牛乳 「かわちばんかん」は、初夏から夏にかけてとれる旬のフルーツです。グレープフルーツに似ていますが、苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあっておいしいです。給食調理員が4つにカットしたものを子どもたちに配りました。皮をむくのに一苦労していましたが、さっぱりとした実がデザートにぴったりと喜んでいました。 |
|