校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月14日(金)>

画像1 画像1
 5月14日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 今日のカレーライスには、大豆が入っています。大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでおり、体をつくる栄養源です。ジャガイモやニンジン、玉ねぎも入って具だくさんのルーでしたが、多くの子どもたちが笑顔でモリモリ食べていました。  

今日の給食<5月13日(木)>

画像1 画像1
 5月13日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・さけのごまみそやき
 ・ごもくじる
 ・ひじきのいために
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、さけや、ごま、ひじきなど栄養たっぷりのバランスの良いメニューでした。ひじきには、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

道徳:「ありがとう」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年道徳の時間です。
 1年生が、生活のなかでお世話になっている人のことを思い浮かべ、お礼の気持ちを伝えられているか。伝えられたときどんな気持ちになったかなど、じっくりと考えることができていました。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緊急事態宣言発出中で、限られた授業時間ですが、児童の皆さんは、一生懸命に取り組んでいます。
 各学年の様子を発信していきます。

 画像上:理科 (3年生)
 画像中:国語科(1年生)
 画像下:英語科(5年生)

今日の給食<5月12日(水)>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月12日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・コーンクリームシチュー
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・かわちばんかん
 ・おさつパン
 ・牛乳

 「かわちばんかん」は、初夏から夏にかけてとれる旬のフルーツです。グレープフルーツに似ていますが、苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあっておいしいです。給食調理員が4つにカットしたものを子どもたちに配りました。皮をむくのに一苦労していましたが、さっぱりとした実がデザートにぴったりと喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/25 栄養教育推進事業(6年)
淀中学校部活動体験(6年)
10/26 スクールカウンセラー来校
10/27 栄養教育推進事業(2年)
10/29 一泊移住(5年)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口