水曜の朝は「絵本のくに」本校では、毎週水曜日の朝の時間に「絵本のくに」のみなさんが絵本の読み聞かせをしに来てくださいます。 子どもたちも読み聞かせのおかげで、本の世界にのめりこんでいました。毎週とても楽しみにしています。 「絵本のくに」のみなさん、ありがとうございます。 非行防止・犯罪被害防止教室(5年生)大阪府少年サポートセンターから来ていただき「非行防止・犯罪被害防止教室」を実施しました。 「社会ルールを守ることの大切さ」「非行に誘われたときに、勇気をもって断ることの大切さ」などについて具体的に話していただきました。また、もし万引きを起こした場合にどうなるのかを人形劇を使って分かりやすく説明していただきました。子どもたちにとっても真剣に考えるよい機会となりました。 10月12日もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 『沖縄の食文化』 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 「HEIWAの鐘」(6年生)今朝の児童集会は、6年生による平和の歌の発表でした。 6年生は今週の木曜日から広島へ修学旅行にでかけます。その平和学習の一環で、平和を祈る曲を全校生徒に披露しました。曲は「HEIWAの鐘」です。 体育館では密を避けるため5年生が鑑賞し、それ以外の学年はTeamsによるオンライン配信で教室で鑑賞しました。 6年生の歌声が朝から校内に響き渡りました。とても素晴らしかったです。 10月11日はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『はくさい』 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 |