1学期 終業式今年度も新型コロナの影響で制限のある学校生活でしたが、無事に一学期を終えることができました。保護者の皆様・地域の皆様のご理解、ご協力ありがとうございました。 夏休みは、トラブルや犯罪に巻き込まれることなく、いつもはできないことにチャレンジして有意義に過ごしてほしいと思います。 地域別児童会・集団下校本日、地域別児童会を行い、1学期の登下校について話し合いました。また、通学路の注意点についても確認し合い、その後、地域ごとに集団下校を行いました。 熱中症を予防しよう!!正面玄関に毎日「今日の暑さ指数」を掲示しています。熱中症をしっかりと予防しましょう。「注意」「警戒」「厳重警戒」「危険」と4段階になっています。 「危険」となったら、運動は中止です。 水分補給や日陰での休憩、帽子をかぶるなど、普段から熱中症にならないように気をつけて過ごしましょう。 5年 へちま5年生が理科の学習で育てている「へちま」と「きゅうり」が大きくなってきました。実もできています。おばなとめばなの違いがわかりますか? しっかり観察をしてください。 今日の給食今日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー」「豚肉とあつあげの煮物」「あっさりきゅうり」「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」です。 ヒラヤーチーは沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には、「焼き」という意味があります。 今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼いています。 |
|