11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

9月3日(金) 給食時間

3年の給食時間の様子です。
画像1 画像1

9月3日(金) 本日の給食

きょうの献立は、
● 酢豚
● 中華みそスープ
● 焼きのり
● ごはん
● 牛乳

酢豚の作り方
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油であげ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。
中国では古老肉(クーラオロウ)糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理・上海料理・広東料理などの地域によって材料や味つけがちがいます。主に豚肉だけのもの、豚肉と色々な野菜をつかったもの、パインアップルをつかったもの、味つけにトマトケチャップをつかったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。

きょうの給食の酢豚にはたまねぎ・たけのこ・にんじん・ピーマンを使用しており、味つけにはケチャップ・さとう・塩・酢・こい口しょうゆを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 9月3日(金)、3年1組の様子です。理科「こん虫のからだのつくり」について学習しました。こん虫の成虫の体は、頭・むね・はらの3つに分かれていることやむねに6本のあしがあることがわかりました。
画像1 画像1

9月2日(木) 給食時間

3年給食時間の様子です。
画像1 画像1

9月2日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 焼きとり
● みそ汁
● なすのそぼろいため
● ごはん
● 牛乳
焼きとりはしょうがで下味をつけた鶏肉に白ネギをまぜあわせ焼き上げ、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。児童にも大好評の1品でした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/25 朝会、栄養教室4年、ピンナラの会
10/26 個人懇談会
10/27 栄養教室5年、個人懇談会
10/28 集会、稲刈り5年、個人懇談会
10/29 個人懇談会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会