4年オリエンテーリングは11/22(金)午後の予定です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さごしの塩焼き
みそ汁
牛ひじきそぼろ
ごはん
牛乳

です。
サゴシは、大きさにより名前が変わる出世魚です。
40cm 〜50cm のものをサゴシ。
50cm 〜60cm のものをナギ。
60cm 以上のものをサワラと言います。
小さな魚を食べて育ちます。
以前紹介したサケとは逆に、見た目の身は白く白身の魚と思いがちですが、赤身の魚に分類されます。
塩焼きがとても美味しいです。

【3年】理科

風やゴムのはたらき

 3年生になって初めて「理科」を学習します。今日は体育館で、ゴムの伸ばし方と走り方についての基本実験をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
きゅうりの中華あえ
ごはん
牛乳

です。
「厚揚げ」は、豆腐をあげたものですが、豆腐を薄く切って中まで完全に揚げたものは、「薄揚げ」、「油揚げ」、「お揚げさん」などと言って、みそ汁の具や稲荷ずしの皮にして食べることが多いと思います。
「厚揚げ」は、豆腐を厚いまま揚げて、中は豆腐の状態を残した状態で仕上げます。表面は揚げた香ばしさがあり、中は豆腐の食感が残っています。厚揚げは、焼いてしょうがじょうゆをかけたり、揚げ出し豆腐にしたり、いろいろな食べ方で楽しまれています。

「緊急事態宣言」解除後の「まん延防止等重点措置」の実施について(お願い)

6月21日より、「緊急事態宣言」が解除され、「まん延防止等重点措置」が発令されています。
引き続き学校では、油断することなく継続して感染予防に努めてまいります。
ご家庭におかれましても、以下にリンクを張っている文書をよくお読みいただき、引き続きご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

「緊急事態宣言」解除後の「まん延防止等重点措置」の実施について(お願い)

【6年】レポートする1

調べて書く・調べてまとめる1
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31