教職員 国語科研修会10月18日(月) 夏休みの間にもあった教職員の研修会を、今日は講師先生を招聘して学びました。 今回は、国語の「学力学習状況調査」いわゆる学力テストに絞って研修を深めました。本校や大阪市・全国の平均や、難しかった問題について確認をしたり、また、実際に先生方も問題を解いてみたりしました。 思考力・判断力・表現力などを問う形式の問題も多く、これからの授業力を高めるためにも有意義な研修となりました。 4年生 理科 水や空気のはたらき10月18日(月) 週末にかけて気温がグッと落ち込みましたが、体調は崩していないでしょうか。 半袖では少し肌寒い感じもしますが、日なたにいるとポカポカとちょうど良い気候です。 理科では実験道具を使い、学習のまとめをしました。水てっぽうでどれだけ遠くまで水を飛ばせるか‥‥など、楽しみながら学ぶことができました。 6年生 あと4日小学校生活最後の運動会まであと4日となりました。 6年生は毎日練習をがんばっています。 保護者の皆様にも見ていただけることになったので、より一層練習にも力が入っています。 本番をお楽しみに♪ 10/18(月) 本日の給食炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ご飯の上にかけて食べます。青みにグリンピースを使用しています。 『もずくのスープ』は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 『焼きじゃが』は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 3年生 国語4つの場面の挿絵を見ながら、起承転結を意識して物語を書き進めています。シーンとした空気の中、とても集中して物語を書いています。 同じ挿絵でも一人一人違う物語が完成するのがとても楽しみですね。 |
|