3年生 音楽 合奏♪10月5日(金) 林間を通して仲間の絆が深まった5年生は、音楽の授業でアンサンブルに取り組みました。 フレーズごとに、楽器の音色やリズムを個々人で考え、グループでひとつにまとめ上げていきました。さて、本番ではうまくいったのでしょうか‥‥? 10/14(木) 本日の給食『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを熱いうちに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけて仕上げていいます。 『みかん』は1人1個です。 10/13(水) 本日の給食『鶏肉と野菜のスープ』は、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 『黄桃(缶)』は、1人1切れずつです。 6年生 卒業アルバム写真撮影
10月12日(火)
今年度の後半に入りました。6年生は卒業まであと半年です。 今日は卒業アルバムの写真撮影日。 朝から個人写真、学年での集合写真、新しい教室でのクラス写真など、1日かけて撮影を行いました。 そして今日は久しぶりの委員会活動で、各委員会で活動しながら、順番にアルバム用の写真も撮影しました。 これからこうやって卒業に向けて少しずつ進んでいきます。 ひとつひとつ大切に取り組んでいきたいです。 10/12(火) 本日の給食『一口がんもと野菜の煮もの』は、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどをしようした煮ものです。 『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯にとてもよく合う一品です。 |
|