歯・口の健康教室コロナ禍ということがあり、歯や口の観察はできませんでしたが、舌で歯を触ることでザラついていないかを確かめたり、映像を見たりして、よくかんで食べること・おやつのだらだら食べをしないこと・ていねいな歯みがきをすること等、歯周病の予防に大切なことを学びました。 子どもの時から習慣にして丈夫な歯を保ってほしいと思っています。 8月30日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのカレーソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味付けしています。パンによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました♪ 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の延長について
本校の1,2年生の臨時休業措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
本日、区保健福祉センターや市教育委員会と連携して、明日以降の臨時休業措置について協議をしておりましたが、現時点で検査結果が明らかにされていないため、残念ではありますが明日30日(月)も引き続き、1,2年生につきまして学年休業とさせていただきます。 8月30日(月)以降の対応につきましては、後日、保護者メール等でお知らせいたします。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 8月27日 給食☆きゅうりの中華あえ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 2学期がはじまりました。まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!! フルーツパーク(果樹園)の草ぬき
鍬を使って、フルーツパークの雑草をぬきました。さすが6年生!鍬の使い方は、ばっちりです。作業前後で比べると、とてもきれいになったのがわかります。フルーツがぐんぐん育ちますように♪
|
|